Cosa volete che vi dica...io amo il cardamomo!
Anche un semplice tortino al cioccolato, impreziosito con il cardamomo, diventa speciale!
Sapete che mi piace usare i prodotti di stagione, sapete anche che la mia famiglia ha una produzione di mandorle giù in Puglia e così non potevo non pensare ad una crostata rustica con farina di mandorle e all'abbinamento buonissimo delle pere con il cioccolato.
Non vi resta che provarla e farmi sapere se vi è piaciuta....aspetto i vostri commenti!
Buona crostata!
Ingredienti per la frolla:
175 gr. farina Molini Rosignoli per Dolci e Sfoglie
150 gr. farina di mandorle
100 gr. burro
125 gr.zucchero
1 uovo e 1 tuorlo
Per il ripieno:
3 pere mature + 1 per decorare (meglio le Williams)
100 g di cioccolato fondente
2 bacche di cardamomo
200 gr. zucchero
Preparate precedentemente la crema per il ripieno:
Tagliate le pere in pezzi piccoli, unire lo zucchero ed i semi delle
bacche del cardamomo e portate ad ebollizione per 10 minuti.
Spegnete, unite il cioccolato tritato e mescolate.
Potete frullare tutto con il minipimer o lasciare i pezzi di frutta.
Poi proseguite a preparare la frolla.
Mescolate tutti gli ingredienti secchi, aggiungete il burro a pezzetti
freddo, rendete il composto tipo sabbia, mescolando tra le dita farina e
burro.
Aggiungere le uova e lo zucchero, impastare velocemente e far riposare
in frigo per 2-3 ore.
Imburrare ed infarinare una tortiera quadrata, io ho usato la tortiera
Wonder cake square della Silikomart. (la tortiera più grande)
Con i 2/3 della frolla, foderate la
tortiera, poi aggiungete la crema tiepida o fredda.
Con la frolla rimanente fare delle striscioline o altri decori a
piacimento(io ci ho fatto dei cuoricini).Cuocere in forno preriscaldato
180° x 30 min. circa
Per decorare:
Tagliare a fettine sottili la pera, metterle in padella sul fuoco con un
goccio di acqua, mezzo limone(il succo) e 1 cucchiao di zucchero di
canna e far caramellare e ammorbidire(ma non troppo non si devono
sfaldare) le fettine.
Farle raffreddare e disporle a raggiera sulla crostata cotta e
raffreddata anch’essa.
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Madeline Palmeri (mercoledì, 01 febbraio 2017 00:49)
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